考生在線咨詢

湖南成考網微信公衆號 江西成考网微信公衆號
返回頂部∧
  • 歡迎您訪問湖南成考網!  今天是2019年07月17日 星期三
  • 湖南成考網提供湖南各院校成考輔導報名,咨詢電話:0731-85468015
城市:
成考系統:
所在位置:湖南成考網 > 試題題庫 > 高升專 > 正文

2016年湖南成考高起點語文考試真題及答案答案

2019-05-22 13:45:34   来源:湖南成考網    点击:
作者:余老師

  以下試題是湖南成考網爲各位成考考生准備的2016年湖南成考高起點語文考試真題,祝願各位考生可以在接下來的考試中超常發揮,逢考必過。

  第1卷選擇題
 

  一、語文知識與語言運用。(共24分。每題4分)
 

  1.下列詞語中劃橫線字的讀音全都不相同的一組是()
 

  A.诀窍 抉择 决一死战

  B.霹雳 譬如 穷乡僻壤

  C.脐带 跻身 光风霁月

  D.姣美 皎洁 狡兔三窟
 

  答案:C
 

  2.下列各組詞語中,有錯別字的一組是()
 

  A.酬劳 莅临 巧言令色

  B.通谍 矜持 进退维谷

  C.诠释 琐议 文过饰非

  D.就绪 会晤 卧薪尝胆
 

  答案:B
 

  3.依次填入下列橫線處的詞語,恰當的一項是()
 

  生命一旦__________就無法停止,只能按照既定__________不回頭地走到底,中途停止就是夭

  折。種子是一輪生命周期後的“暫停”,它__________地等待著新一輪生命的開始。
 

  A.启发 顺序 清晰

  B.启动 顺序 清醒

  C.启动 程序 清醒

  D.启发 程序 清晰
 

  答案:C
 

  4.下列各句中劃橫線的成語的使用,不正確的一項是()
 

  A.水稻栽培、勞動保障、小額貸款是農民最感興趣的問題,咨詢台被圍得水泄不通。

  B.這裏的葡萄因皮薄、色豔、肉厚聞名遐迩,既可生吃又能釀酒,深受消費者青睐。

  C.在網絡空間裏,衆星捧月式的文化不一定是美的,曲高和寡式的文化不一定是醜的。

  D.近來,移動電源突然冒煙爆炸的事件屢試不爽,一些劣質充電寶俨然成了“小炸彈”。
 

  答案:D
 

  5.下列各句中,有語病的一項是()
 

  A.由于近岸海水受到有機物汙染而變得富有營養,夜光藻得以大量繁殖,從而造成了“藍色熒光海”。

  B.這次展出的數千幅攝影作品,定格了許多人與環境、人與動物和諧相處的美好瞬間。

  C.大量出土的稻作遺存、彩陶器皿表明,長江中遊流域的屈家嶺文化屬于農耕文明。

  D.互聯網已經深刻地構建了中國的商業,帶來了電商的高速增長,改變著中國的金融。
 

  答案:D
 

  6.依次填入下面橫線處的句子,順序最恰當的一項是()
 

  左边是园,右边是园。是塔是桥,是寺是河,是诗是画,是石径是帆船。左边的园修复了,__________ 。有客自海上来,__________。塔更挺拔,__________,寺更幽凝,__________,__________,__________。
 

  ①河更熱鬧②橋更洗練③右邊的園開放了④有客自異鄉來⑤帆船應入畫⑥石徑好吟詩
 

  A.②①③④⑤⑥

  B.③④②①⑥⑤

  C.③②①⑤⑥④

  D.①④②③⑤⑥
 

  答案:B
 

  二、閱讀下面文字。完成7~10題。(共16分。每題4分)
 

  現代人的麻煩,是他一直在試圖使自己同自然相分離。他高高地坐在一堆聚合物、玻璃和鋼鐵的屋頂上,悠晃著兩腿,遙看這行星上翻滾扭動的生命。人類早就在杜撰一種幻覺,認爲自己高于其他生命。幾千年來,人就這麽絞盡腦汁,用心獨專地想象著。近年來的生物科學,一直在使人根植于自然之中這一點成爲必須正視的事實。人們越來越強烈地意識到,人與自然是多麽密切地連在一起。我們大多數人過去牢牢抱有的舊觀念,就是認爲我們享有主宰萬物的特權這種想法正在從根本上動搖。
 

  事實說明,我們並不是實際存在的實體,我們不像過去一向設想的那樣,是由我們自己的一批批越來越複雜的零件逐級組合而成的。我們被其他生命分享著,租用著,占據著。在我們細胞的內部,驅動著細胞,通過氧化方式提供能量,以供我們出門去迎接每一個朗朗白天的,是線粒體。嚴格地說,它們不是屬于我們的,而是單獨的小生命,是當年移居到我們身上的殖民者原核細胞的後裔,其DNA(脫氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸)都與我們的不同。它們是我們的共生體,就像豆科植物的根瘤菌一樣。沒有它們,我們將沒法活動一塊肌肉,敲打一下指頭,轉動一個念頭。
 

  線粒體是我們體內安穩的、負責的寓客。在我們的機體中,很可能還有另外許許多多工作在我們細胞之內的默默無聞的小東西,它們各有自己的特殊基因組,都像蟻丘中的蚜蟲一樣,是外來的,但也是不可缺少的。我們的細胞們不再是使我們生長成人的純種的實體,它們是些比牙買加海灣還要複雜的生態系統。我當然樂于認爲,這些小東西是爲我工作的,它們的每一氣息都是爲我而呼吸的。但是否也有可能,它們在每天早晨散步于本地的公園,感覺著我的感覺,傾聽著我的音樂,思想著我的思想呢?
 

  地球上生命的同一性比它的多樣性還要令人吃驚。這種同一性的原因很可能是這樣的:我們歸根結底都是從同一個單一細胞演化而來的。這個細胞是在地球冷卻的時候,被一個響的雷電賦予了生命。是從這一母細胞的後代,我們才成了今天的樣子。我們至今還跟周圍的生命有著共同的基因,而草的酶和鯨魚的酶之間的相似,就是同種相傳的相似性。
 

  病毒原先被看作是一心一意制造疾病和死亡的主兒,現在卻漸漸現出活動基因的樣子。進化的過程仍舊是遙無盡期、冗長乏味的生物牌局,唯有勝者才能留在桌邊繼續玩下去,但玩的規則似乎漸趨靈活了。我們生活在由舞蹈跳蕩的病毒組成的陣列中,它們像蜜蜂一樣,從一個生物竄向另一個生物,從植物跳到昆蟲跳到哺乳動物跳到我又跳回去,也跳到海裏,拖著幾條這樣的基因組,又拉上幾條那樣的基因組,移植著DNA的接穗,像大型宴會上遞菜一樣傳遞著遺傳特征。它們也許是一種機制,使新的、突變型DNA在我們中間最廣泛地流通著。如果真是這樣,那麽,我們在醫學領域必須如此集中注意的奇怪的病毒性疾病,就可被看作是意外事故,是哪裏出了點疏漏。
 

  7.對第一段中有關“現代人”描述的理解,不正確的一項是()
 

  A.“現代人”一直致力于改造大自然,麻煩的是無法從大自然中擺脫出來。

  B.“現代人”高高地坐在自己修建的宏偉建築上,陶醉于自己的創造偉力中。

  C.“悠晃著兩條腿”,生動地寫出了“現代人”俯視萬物、自傲自大的情態。

  D.“現代人”自以爲高于其他生物的優越感培養了幾千年,而今正發生動搖。
 

  答案:A
 

  8.對第二、三段談到的人體中“單獨的小生命”的有關理解,不正確的一項是()
 

  A.“線粒體”是遠古“入侵者”的後代,它們驅動細胞,啓動我們的行爲。

  B.“線粒體”與我們的機體保持良好的共生關系,是個可信賴的“寓客”。

  C.作者認爲我們每個細胞都可能是個複雜的生命系統,會有許多“小東西”。

  D.作者想象許多“小東西”默默無聞地爲我們工作,它們只有奉獻,沒有自由。
 

  答案:D
 

  9.對最後一段有關“病毒”內容的理解,不正確的一項是()
 

  A.作者認爲,我們從前單純地把病毒看成是疾病與死亡的傳播者可能是一種誤解。

  B.作者認爲,病毒是基因的攜帶者,它們的“舞蹈”可能爲生物進化提供了機會。

  C.作者把病毒比作蜜蜂,用詩一樣的語言形容它的行爲,毫無貶義,富有情趣。

  D.作者認爲病毒性疾病是病毒偶然失誤造成的“意外事故”,因而是可以被原諒的。
 

  答案:D
 

  10.下面對作者觀點的概括,不正確的一項是()
 

  A.人類並不高于其他生命。

  B.線粒體和病毒都爲生命活動提供能量。

  C.病毒也在不停地變異。

  D.地球上的生命具有同一性和多樣性。
 

  答案:B
 

  第Ⅱ卷非選擇題
 

  三、(25分)
 

  閱讀下面的現代文,完成11~14題。
 

  在我的記憶中,寫信是14歲那年開始的秘密。
 

  那個時候,我的身體與心緒正在發生微妙變化。閉塞而又貧窮的小山村讓我找不到人交談,和班上的同學、代課老師,也沒有共同語言。我在寂寞中渴望與遠方交流。可遠方太遠,我怎麽也夠不著,除了止不住的無邊想象,唯一能接觸的就是收音機裏播出的“文藝聽衆之家”節目。星星與螢火蟲出沒的夏夜,我時常躺在屋外草地的涼席上,頭枕微風,微閉雙眼,聞著絲瓜藤裏的花香,一直聽到入夢,最後空氣中只剩下收音機嘩嘩啦啦的電流聲。第二天,受到父親嚴厲責備,才知他又一次把我從地上扛回了家。在那檔定期播出的文藝節目裏,我聽到太多來自遠方的心聲。我發現在遙遠的地方,也有像我們這樣的小山村,也有如我一般寂寞的人。最重要的是,我知道了這個世界還可以通過寫信的方式,來表達一個人的快樂與憂愁。我羨慕主持人念到的那些有故事的寫信者,我認真地記下了他們的通信地址。
 

  我迷戀上了聆聽別人的故事,迫切希望主持人念到我的信,讓遠方更多的人聽到我的心聲。可寫信者太多太多,每期的節目裏,最終盼來的只有失望。我想一定是我的字不夠好,我的故事沒有別人的精彩,我的表達還沒有得到主持人的認可,也難以打動聽衆。總之,我的水平比那些被念到的寫信者低。
 

  有點自卑,但從未放棄自己。我下決心要寫得更好,便把自己鎖在屋子裏,一次又一次在紙上訴說心中的故事。除了寫給電台的節目組,我還寫給那些通過電波感動我的人。他們有的是常年拖著軍需物資在川藏線上奔跑的汽車兵,有的是在山溝溝裏支教的小學教師,有的是小鎮上輸液器廠的女工,還有在監獄裏服刑的年老的犯人。從鋪開信箋,到醞釀情感,再到將字落入方格裏。
 

  每一封信寫好,我都會反複地念上幾遍,模仿主持人在優美的背景音樂裏念。只是我念的背景,是一盞沈默的煤油燈和屋角上碩大無朋的蜘蛛網,背景音樂則是窗前蛐蛐兒的不停叫嚷聲。只要感覺哪些地方念著不舒服,我便撕了重寫,然後檢查自己的表達是否妥當,猜想對方讀了我的信是怎樣一種心情。
 

  我對寫信的認真,遠遠超過老師在課堂上布置的作文。因爲我知道,當信投進郵筒的那一刻,我就把心交給了遠方,生怕讀信者嫌棄我不夠水平,沒有文采,甚至認爲我表達心緒太幼稚而拒絕給我回信。
 

  我就在這樣的表達與發現中開始了作文,我就在這樣的等待與徘徊中靠近了寫作。每當收到一封回信,我就覺得是自己寫作的成功,是自己的信打動了別人。越來越多的回信讓我更加自信。
 

  直到有一天,我的信在電台裏播出,從此,我的世界再也沒有平靜過。當主持人口中念出“接下來,我們欣賞四川省自貢市榮縣金台鄉虎榜村十二組淩仕江寄來的信,標題叫《鄉村男孩》……”
 

  當背景音樂響起,主持人圓潤而磁性的聲音開始念出我的心聲。我捧著咚咚亂跳的心兒,一個人跑進屋裏,把自己偷偷藏起來。我怎麽也控制不住眼淚掉下來。
 

  山村裏喜歡聽廣播節目的人,都聽到了自己耳熟能詳的生活與地名,他們紛紛跑來,大聲地問父親,是你家小路寫的嗎?剛才你聽見了嗎?真的是他寫的嗎?太不簡單了!父親懶得看他們一眼,只顧幹自己的活,全然不知道發生了什麽事情。接著,來自五湖四海的信件,朝我鋪天蓋地卷來。他們告訴我,被我的信感動了。收信與回信,成了我樂此不疲的“作業”。
 

  每當聽見郵遞員在山坡上喊我名字的時候,我就會突然感覺自己再也不寂寞了……原來世界上還有那麽多人等待傾聽我的故事。
 

  曆經文字伴隨的歲月長旅之後,蓦然回首,才發現就是最初的寫信時光爲我的寫作注入了豐富的情感血液,助長了“文學馬拉松”的恒久力量,培育了寫作前期的微量元素。我的寫作是從寫信開始的。這看似黑白電影裏的一節生活小插曲,卻揭示了一個樸素的真理:寫作,從內心的需要出發,你總可以找到共鳴!
 

  11.爲什麽寫信成爲14歲少年“我”的秘密?試作簡要分析。(6分)
 

  答案:處于青春期的“我”,性格孤僻,渴望與遠方交流;有點自卑的“我”,秘密寫信,不知能否成功,不希望周圍人知道。(意思對即可)
 

  12.“我”聽收音機和念自己寫的信,分別是在怎樣的環境下進行的?這兩種環境描寫,分別起到了什麽作用?(6分)
 

  答案:聽收音機時的環境背景:夏夜的星光下,螢火蟲飛舞。絲瓜花香,涼風習習。念信時的環境背景:煤油燈,蜘蛛網,蛐蛐的叫聲。作用:前者自然而浪漫的情境襯托了“我”聽收音機時的惬意;後者寫簡陋的居住環境,襯托了“我”對創作(寫信、念信與修改)的癡迷。(意思對即可)
 

  13.作者給電台的信播出後,他說:“從此,我的世界再也沒有平靜過。”如何理解這句話的含意?(6分)
 

  答案:一是“我”內心因爲成功的喜悅而不平靜;二是鄉鄰的躁動和“收信與回信”讓“我”不能平靜;三是因爲寫作的成功,開啓了“我”豐富多彩的人生曆程。(意思對即可)
 

  14.文章最後一段,作者說“最初的寫信時光”爲他後來的寫作提供了怎樣的幫助?是分別從什麽角度來說的?(7分)
 

  答案:第一問:情感血液,恒久力量,微量元素。第二問:情感血液,從寫作的情感培養方面來說;恒久力量,從寫作的耐力方面來說;微量元素,從寫作的素質方面來說。(意思對即可)
 

  四、(25分)
 

  閱讀下面的文言文。完成15~17題。
 

  燕趙古稱多感慨悲歌之士。董生舉進士,連不得志于有司①,懷抱利器②,郁郁適茲土,吾知其必有合③也。董生勉乎哉!
 

  夫以子之不遇時,苟慕義強仁者④皆愛惜焉。矧⑤燕趙之士出乎其性者哉!然吾嘗聞風俗與化⑥移易,吾惡⑦知其今不異于古所雲邪?聊以吾子之行蔔⑧之也。董生勉乎哉!
 

  吾因子有所感矣。爲我吊望諸君⑨之墓,而觀于其市,複有昔時屠狗者⑩乎?爲我謝日:“明天子在上,可以出而仕矣。”
 

  (韓愈《送董邵南序》)
 

  【注】①有司:這裏指主考官。②利器:比喻傑出的才能。③合:遇合,指受到賞識重用。④慕義強仁者:仰慕仁義、盡力踐行的人。⑤矧:況且。⑥化:指政治教化。⑦惡:何,哪裏。⑧蔔:判斷,檢測。⑨望諸君:戰國時燕國名將樂毅投奔趙國後的封號。⑩屠狗者:指隱于燕趙市井中的豪俠之士。
 

  15.根據第一段內容,簡要描述董生當時的人生狀況。(4分)
 

  答案:考進士,幾次都沒有考中;懷才不遇,郁郁寡歡,將要去燕趙之地謀求發展。(意思對即可)
 

  16.“董生勉乎哉”是什麽意思?第一、二段都用這句話作結,其寄托的情感有什麽不同?(6分)
 

  答案:“董生勉乎哉”意思是:董生你努力吧!情感不同:第一段,希望董生到燕趙之地後有人欣賞他、重用他,表達的是祝願之情;第二段,擔心燕趙之地風俗變化,民風不古,無人賞識董生,表達的是憂慮之情。(意思對即可)
 

  17.第三段開頭說“吾因子有所感矣”。根據後文,用自己的話說說作者的“有所感”是指什麽。(6分)
 

  答案:憑吊古人,抒發懷古之幽情;心系當世,希望隱者出仕。(意思對即可)
 

  閱讀下面的古詩,完成18~19題。
 

  絕句二首(其二)
 

  (唐)杜甫
 

  江碧鳥逾白,山青花欲燃。

  今春看叉過,何日是歸年?
 

  18.前兩句寫了哪些景物?運用了什麽表現手法?(5分)
 

  答案:寫了江、鳥、山、花四種景物。運用了襯托的表現手法,以江的碧綠襯托鳥的潔白,以山的青翠襯托花的紅豔。(意思對即可)
 

  19.後兩句,詩意發生了怎樣的轉變?表達了什麽情感?(4分)
 

  答案:由寫樂景,轉爲抒發哀情。感歎時光流逝,表達了思鄉的情感。(意思對即可)
 

  五、作文(60分)
 

  20.閱讀下面的文字,按照要求作文。
 

  “溫故而知新”是孔子有關學習的著名論述。溫習舊有的知識,能夠得到新的理解和體會;總結過去的人生經驗,可以更好地認識現在,開創未來。
 

  請以“溫故而知新”爲話題寫一篇作文。立意自定,文體自選(詩歌除外),題目自擬。不少于600字。
 

  答案:略。
 

  [說明]
 

  ①評分時依據上表分項分等給分。
 

  ②文不對題或文理不通的文章不分項給分,給1~6分的綜合分。
 

  ③內容得分爲四等的文章,其語言、結構均不能給一等的分數;內容得分爲五等的文章,其語言、結構均不能給二等以上的分數。
 

  ④字數不足600的,每少30字扣1分;字迹潦草、有錯別字、有標點錯誤的,酌情扣1~5分。
 

  ⑤內容有嚴重問題的,提交閱卷領導小組處理。
 

  想獲取更多關于成人高考學曆的相關資訊,如成人高考報名方式、考試時間、報考條件、備考知識、相關新聞等,敬請關注湖南成考網(www.crgkw.hn.cn)。如果您還對成考本科學曆或者其他問題存有疑問的話,可以聯系我們的在線咨詢老師

注:詳細內容及信息以湖南省教育招生考試院爲准

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章转载自 湖南成考網 [/]
本文關鍵詞: 湖南成人高考   成考高起點語文考試真題  
本文地址:/show-1029-6690-1.html

上一篇:2015年湖南成考高起點英語考試真題(非選擇題)
下一篇:2016年湖南成考高起點英語考試真題及參考答案

湖南成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月26、27日】

2019湖南成考報名系统 成人高考常見問題
距2019全國成人高考:僅剩 101
【請廣大考生提前備考】
加入湖南成考公衆號
湖南成考網
微信公衆號
(掃一掃加入)
加入湖南成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、並且能直接與資深老師進行交流、解答。